Различия и сходства между понятиями пьянства и алкоголизма
Неумеренное употребление алкоголя является значительной проблемой современного общества. Оно чревато множеством негативных последствий, вплоть до летального исхода. При этом следует понимать, что понятия пьянство и алкоголизм – далеко не равнозначны.
Отличие пьянства от алкоголизма
Пьянством считается систематическое употребление алкоголя, когда он становится неизменным атрибутом приятного отдыха, встреч с друзьями или родственниками, вредной привычкой, от которой трудно избавиться. Чаще всего пьянство связано с отсутствием твердых жизненных установок, любимого увлечения, а также традициями современного общества.
Алкоголизм, в отличие от пьянства, является болезнью, тяжелой формой психической и физической зависимости, которая со временем лишь прогрессирует, поражая все внутренние органы. В конечном итоге происходит деградация личности, сопровождающаяся развитием тяжелейших заболеваний.
Признаки пьянства
Существует несколько отличительных признаков пьянства:
- пьяница легко находит повод для выпивки;
- он считает, что любое мероприятие должно сопровождаться распитием спиртных напитков;
- часто напивается в компании, однако при этом не теряет способности контролировать себя;
- в случае необходимости способен воздержаться от выпивки;
- после употребления большого объема алкоголя какое-то время отказывается от спиртного.
Причины, приводящие к пьянству
Впервые попробовав алкоголь, мало кто получает удовольствие от его вкуса или запаха. Но потом приходит состояние эйфории, приятное расслабление, которое хочется повторить при определенных обстоятельствах: чтобы снять стрессовые нагрузки; хотя бы временно забыть о возникших проблемах:
- избавиться от скуки или тревоги;
- почувствовать себя более сильным и уверенным;
- облегчить депрессивное состояние;
- поддержать компанию.
Основной причиной распространения пьянства является отсутствие интересов, увлечений, от которых человек получает такое же удовольствие, какое кратковременно дает алкоголь. Нервное напряжение, которое притупляется при употреблении спиртного, возвращается, а проблемы лишь нарастают. Человеку требуются все большие дозы спиртного, что постепенно приводит к зависимости.
Принципиальное различие между пьянством и алкоголизмом:
- для пьяницы существует возможность одуматься и уменьшить количество алкоголя, например, вернуться в категорию малопьющих;
- для алкоголика возможны лишь два пути – продолжать пить и деградировать или совсем отказаться от употребления спиртного.
Особенности классификации
Пьянство и алкоголизм классифицируются по-разному, в зависимости от их характерных особенностей.
Категории пьянства
По частоте употребления алкоголя и его количеству различают четыре категории пьянства.
К первой относятся практически непьющие и не испытывающие никакого желания пробовать спиртное люди. Они демонстрируют отрицательное отношение к алкоголю, а некоторые не принимают его вовсе. У них наблюдается врожденная непереносимость этанола из-за отсутствия фермента, расщепляющего спирт на конечные продукты.
Вторая категория характеризуется эпизодическим пьянством. К этой группе можно отнести людей, употребляющих небольшое количество некрепкого алкоголя по праздникам – не чаще одного раза в 2-3 месяца. Они никогда не напиваются до глубокой степени опьянения.
Третий вид – категория ситуационного пьянства, когда пьют чаще и больше. Лица, входящие в третью группу, употребляют, в основном, крепкие спиртные напитки, испытывая чувство эйфории от предстоящего процесса алкоголизации. Растет разовая доза алкоголя (до 300 мл) и привыкание к нему. Энергетический излишек, который образуется при расщеплении этилового спирта, откладывается в жир, человек поправляется.
Четвертая категория относится к злостному пьянству. Разовая доза пьющего человека достигает уже 0,5 л, а частота – до 3-4 раз в неделю, с 1-2-дневными периодами трезвости. Чувство эйфории длится более 6 часов, меняется стиль поведения – оно становится более грубым и развязным. Происходит снижение рвотного рефлекса, организм привыкает к алкоголю.
Стадии алкоголизма
Представители классической советской психиатрии выделяли 3 стадии алкоголизма, которые применяются и сегодня.
Первый этап характеризуется формированием психической зависимости от спиртных напитков, превращением эпизодических выпивок в регулярные с увеличением разовой доли алкоголя. Мысли об алкоголе становятся навязчивыми, появляются признаки расстройства нервной системы и других органов – раздражительность, бессонница, изжога, отсутствие аппетита. Предположительно первая стадия продолжается 1-6 лет.
О начале второй стадии свидетельствует возникновение похмельного синдрома и неодолимой тяги к употреблению спиртного. Все более выраженными становятся провалы в памяти, нарушения разных отделов нервной системы, тяжелые патологии внутренних органов и психозы на почве злоупотребления алкоголем. Это самый длинный временной этап – до 12 лет.
Третий, финальный, этап обычно продолжается 6-7 лет, он свидетельствует о полной деградации и прогрессирующем алкогольном слабоумии. Организм уже не способен принять больше 1-2 рюмок, однако их отсутствие может стать причиной эпилептических припадков.
Между тремя этапами нет четких границ, позволяющих определить момент перехода из одной стадии в другую.
Признаки алкоголизма
При систематическом приеме алкоголя нарушается баланс веществ, участвующих в метаболических процессах организма. Этанол всасывается стенками желудка и тонкого кишечника и разносится с кровью по всему организму. Особенно сильное угнетающее воздействие оказывается на ЦНС и кору головного мозга. В его клетках этанол присутствует до 15 суток. Если человек пьет каждый день, то следующие объемы алкоголя добавляются к его остаткам в организме.
До 90 % выпитого этанола расщепляется в печени, образуя на первом этапе уксусный альдегид, а далее – одноименную кислоту. Похмельный синдром связан с токсичностью уксусного альдегида, которая в несколько раз выше, чем у этанола. Под действием алкоголя происходят многие необратимые изменения:
- нарушается мозговой кровоток;
- возрастает риск возникновения гипертонических кризов и инфаркта;
- снижается гибкость кровеносных сосудов;
- увеличивается вероятность развития сосудистого невроза;
- происходит дистрофия сердечной мышцы;
- снижаются функциональные способности сердца.
Алкоголика можно отличить по некоторым неотъемлемым признакам:
- он постоянно чувствует неодолимое желание выпить, независимо от ситуации;
- уже не ищет компанию, а пьет в одиночку;
- постоянно носит с собой жвачки, леденцы, маскирующие запах;
- прячет в разных местах алкогольные напитки в разнообразной таре;
- теряет чувство меры при употреблении алкоголя;
- у него происходят частые провалы памяти;
- человек теряет интерес к своим увлечениям, работе, близким;
- становится агрессивным в отношениях с близкими и друзьями.
Формы пьянства
На всех стадиях болезни могут встречаться различные способы употребления алкогольных напитков:
- форма однодневного пьянства с последующим похмельным синдромом встречается, обычно, на 1 стадии;
- вариант непостоянного пьянства с утренней «опохмелкой» и сохранением работоспособности также характерен для 1 этапа;
- форма постоянного пьянства присуща всем этапам болезни – больной пьет много дней, но устойчивость к алкоголю растет;
- при запойном пьянстве человек пьет сутками напролет, практически без еды, до появления рвотного рефлекса;
- форма перемежающегося пьянства присуща тяжелому, злокачественному течению болезни.
Степени опьянения
Содержание алкоголя в крови выражают в единицах промилле или г/л. В зависимости от величины промилле, различают степени опьянения. Точкой отсчета считается 0,5 промилле.
Для первой степени характерно чувство эйфории, которое проявляется хорошим настроением, хвастливостью, самоуверенностью. Количество алкоголя в крови составляет 0,5-1,5 промилле.
При второй степени концентрация спирта 1,5-2,5 г/л действует угнетающе на ЦНС, что выражается в резкой смене настроения, нарушении координации движений, провалах в памяти из-за некроза нервных окончаний.
Третья степень наступает при 2,5-3,0 промилле. Она приводит к тяжелому алкогольному токсикозу, сбою в работе всех систем организма. Возможно наступление эпилептических припадков или алкогольной комы.
Смертельно опасной дозой считается повышение в крови содержания алкоголя до 5-6 г/л.
Состояние опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от: общего физического состояния человека; степени нервного перенапряжения; качества употребляемых спиртных напитков.
Статистика показывает, что проблемы с пьянством и алкоголизмом имеются у каждого жителя страны. Особенно тревожит распространение этого явления среди молодежи и подростков.