Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Вячеслав Никитенко
    врач-нарколог
  • Фадеева Мария
    Ломова Мария
    психолог-консультант

Симптомы алкогольного параноида и способы лечения патологии

Хронический алкоголизм нередко приводит к развитию тяжелых форм психоза. У 10–20% пьющих людей диагностируется алкогольный параноид. Патология характеризуется появлением слуховых, зрительных галлюцинаций, бредом. Больной ведет себя неадекватно, совершает импульсивные действия, становится агрессивным. При своевременно проведенном лечении и полном отказе от спиртного не происходит необратимых изменений в психике, возможно полное выздоровление.

Что такое алкогольный параноид

Бред преследования (алкогольный параноид) – это вид психоза, который сопровождается галлюциногенно-параноидальным синдромом. Заболевание прогрессирует у алкоголиков во время запоев или на похмелье после продолжительных возлияний (первые 3-е суток).

Появлению бреда может предшествовать резкое увеличение дозы спиртных напитков. Первые приступы наблюдаются у лиц, употребляющих этанол долгие годы.

Что такое алкогольный параноид

Алкогольный психоз развивается в обычной обстановке, иногда спровоцировать обострение может посещение общественных мест. Например, поездка в автобусе, пребывание в аэропорту приводит к появлению бреда преследования, вербальным иллюзиям, необоснованной тревоге. Клиническая картина острого параноида развивается на протяжении нескольких часов или дней и продолжается до 1–2 недель, при затяжной форме заболевания бредовое состояние длится месяцами.

Причины и симптомы заболевания

При психозе у алкоголика возникает ощущение, что его кто-то преследует, хочет причинить физический вред. В каждом прохожем, находящемся рядом человеке, больной видит потенциального врага. Начинает внимательно прислушиваться к словам, следить за жестами, мимикой оппонента. Во время приступов алкогольного параноида пациенты убеждены, что «видят» оружие, которое против них якобы хотят применить. Зрительные галлюцинации дополняются слуховыми.

Алкогольный параноид - симптомы
Алкогольный параноид — симптомы

Бред преследования сопровождается сильным страхом, тревогой, подавленным настроением. Человек пытается убежать, спрятаться или просит помощи у прохожих, сотрудников правоохранительных органов, может нанести себе физические увечья. В некоторых случаях алкоголики решают перейти в оборону и сами нападают на «преследователя». Иногда пациенту кажется, что он не способен скрыться от врага, это толкает его на попытки совершить суицид.

Бредовые идеи навязчивы, конкретны, логически обоснованы, чаще всего связаны с близкими людьми (женой, коллегой по работе, соседом и т. п.), но могут быть направлены на всех лиц, попадающих в поле зрения. Больные обычно правильно ориентируются во времени и пространстве, помнят, кто они и чем занимаются, после нормализации состояния с юмором воспринимают свои навязчивые мысли.

Разновидности алкогольного параноида

По характеру течения классифицируют несколько типов алкогольного бреда преследования:

  • абортивный;
  • острый;
  • затяжной психоз;
  • хронический параноид.
Разновидности алкогольного параноида
Классификация алкогольного параноида

При абортивной форме заболевания клиническая картина психоза наблюдается не более суток, после чего может оставаться легкий бред. Острый алкогольный параноид длится до 3–4 недель. Кроме мыслей о постоянном преследовании, человек страдает от бессонницы, у него пропадает аппетит, интерес к домашним делам. Страх, тревожность усиливаются к вечеру, приступы паники сопровождаются недомоганием, частым сердцебиением.

Затяжной параноид у алкоголика начинается так же, как и острый. Позже страх ослабевает или полностью проходит, преобладает чувство тревоги, эмоциональной подавленности. Больные винят себя в сложившейся ситуации, пытаются ограничить круг общения, ведут себя неадекватно. Такая форма заболевания длится до 2–3 месяцев. Признаки хронического параноида диагностируются от 3 месяцев и дольше. Употребление спиртных напитков, запои способствуют нарастанию страха.

Затяжной параноид у алкоголика

Признаки алкогольного бреда ревности

Подобный тип патологии (металкогольный психоз) встречается у людей с параноидальным складом характера, на фоне деградации личности в возрасте 40–50 лет. Больные подозревают свою вторую половину в супружеской неверности. Сначала бредовые идеи возникают в состоянии опьянения, похмелья, позже подозрения не покидают человека постоянно. Мужчины донимают жен расспросами, заставляют признаться в греховном поступке, могут проводить слежку, даже твердо уверены в личности «любовника».

Алкогольный бред ревности
Алкогольный бред ревности

На фоне алкогольного параноида больной нередко обвиняет женщину в растрате семейного бюджета, невыполнении домашних обязанностей, совершении колдовства, попытках отравления. У него могут развиться галлюцинозы зрительного характера в виде сцен измены. В таких случаях алкоголик становится агрессивным, в состоянии аффекта способен применять физическую силу, убить человека.

Бред ревности имеет хроническое течение, не изменяется по содержанию, но проявляется с различной степенью агрессивности. После употребления спиртных напитков симптомы параноида прогрессируют. Среди пациентов преобладают лица, употребляющие алкоголь долгие годы, с яркими признаками деградации личности.

Методы лечения

Острый алкогольный параноид дифференцируют от шизотипических расстройств. В первом случае отсутствует раздвоение личности, сохраняется логическое мышление, галлюцинации случаются редко и больной способен их логично объяснить. При шизофрении пациент не проявляет эмоций, холодно относится к окружающим, а при бреде преследования выражает агрессию, подозрительность или страх.

Острый алкогольный параноид

Лечение параноида начинают проводить с дезинтоксикации организма, отказа от употребления алкоголя. Внутривенно вводят нейролептики, витамины группы B, коллоидные растворы, назначают прием антидепрессантов, транквилизаторов. В случае глубокого бреда пациента высокими дозами инсулина погружают в гипогликемическую кому или лечебный сон (сочетание снотворных и нейротропных препаратов). Больной пребывает в шоковом состоянии либо спит по 18–20 часов в сутки на протяжении 1–2 недель.

Назначение каких-либо препаратов должен проводить врач
Назначение каких-либо препаратов должен проводить врач

После исчезновения бреда пациентам назначают прием транквилизаторов, посещение психотерапевта. Алкоголики должны находиться на диспансерном учете и регулярно наблюдаться у лечащего врача. В периоды обострения проводится добровольная или принудительная госпитализация.

Алкогольный параноид развивается при хроническом употреблении спиртного на протяжении многих лет. Своевременно проведенная терапия и полный отказ от крепленых напитков в половине случаев приводит к выздоровлению. Эффективность лечения зависит от степени алкоголизма, общего состояния здоровья, наследственной предрасположенности и тяжести повреждения клеток головного мозга.

Видео по теме: Алкогольная паранойя (бред ревности)

После заполнения формы, с Вами свяжется врач и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам
После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам