Причины и лечение анацидного гастрита
35–40% взрослого населения. Причиной проблем с этим органом пищеварительного тракта является повышенная или пониженная выработка секрета, спровоцированная нездоровым питанием, употреблением спиртных напитков и другими факторами.
Что такое анацидный гастрит
Характерной чертой данного заболевания признан сниженный уровень соляной кислоты. Вследствие анацидного гастрита оболочка желудка атрофируется, ее отдельные участки заменяются эпителиальной тканью кишечника. Патология опасна возможным развитием злокачественной опухоли.
Причины и признаки болезни
Анацидный гастрит наиболее часто развивается у пациентов с хроническим повреждением стенок желудка в стадии обострения, когда клетки пораженных в результате повышенной кислотности тканей перестают восстанавливаться. Нередко нарушение выработки секрета является следствием перенесенных заболеваний: брюшного тифа, дизентерии.
Хеликобактерную инфекцию считают еще одним фактором, провоцирующим воспалительные процессы и приводящим к снижению кислотности. К другим причинам проявления гипоацидного гастрита относят:
- малоподвижный образ жизни;
- частые перекусы;
- переедание;
- слишком длительные перерывы между приемами пищи;
- обилие специй, острых блюд в рационе;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- курение.
Ученым удалось выяснить, что гастрит с атрофией слизистой оболочки может передаваться по наследству. Заболевание все чаще поражает молодых людей, страдающих от гиподинамии. Лечение патологии необходимо начинать как можно быстрее при появлении первых симптомов анацидного гастрита:
- слабости, выраженных головных болей;
- серо-белого налета на спинке языка;
- отсутствия желания употреблять пищу, резкого понижения массы тела;
- отрыжки, неприятного запаха из ротовой полости;
- ощущения тяжести, боли в животе после еды;
- повышенного газообразования;
- диареи;
- неприятия богатой белком пищи.
Защитные функции желудка при снижении выработки соляной кислоты ослабевают, в результате чего начинают активно размножаться патологические бактерии. В результате нарушения процесса усвоения важных микроэлементов, организм больного не получает полезных веществ в должном объеме.
Как проявляется заболевание
На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи. Постепенно развивается острый авитаминоз, снижается уровень гемоглобина, наблюдают состояния, вызванные недостатком различных микроэлементов. Иммунитет больного резко ухудшается, появляется хроническая усталость, вялость.
На фоне отсутствия желания употреблять пищу в должном объеме человек сильно худеет. При отсутствии своевременного лечения анацидного гастрита организм поражают другие серьезные заболевания – панкреатит, холецистит, дисбактериоз. Выявить наличие патологии помогают современные методы обследования:
- замер pH уровня слизистой желудка;
- биохимический и общий анализы крови;
- рентген;
- биопсия желудочной ткани;
- взятие пункции спинномозговой жидкости для диагностики анемии;
- исследование содержимого желудка для выявления болезнетворных бактерий.
Подобные диагностические мероприятия позволяют определить степень поражения тканей при атрофическом гастрите. Основные проявления заболевания и результаты обследования учитывают при назначении терапии.
Опасные последствия
Нормальный уровень соляной кислоты поддерживает слизистость желудка в должном состоянии для обеспечения процесса переваривания пищи и противодействия различным микробам.
При ухудшении выработки секрета бактерии начинают активно распространяться, попадая в другие органы через ослабленную преграду. Такое состояние приводит к появлению тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.
Наиболее серьезным осложнением при анацидном гастрите считают отторжение тканей и их постепенное замещение кишечным эпителием. Этот процесс может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Больные с атрофическим гастритом регулярно проходят обследования с целью выявления раковых заболеваний.
Лечение и профилактические меры
Проведение терапии анацидного гастрита возможно только после посещения гастроэнтеролога, который изучит результаты обследований и назначит курс препаратов. Суть лечения сводится к восстановлению естественного уровня кислотности и устранению неприятных симптомов болезни. При данной патологии используют следующие медикаменты:
- для возмещения недостатка соляной кислоты – Трифермент, Пепсидил;
- для восстановления пищеварительного процесса – Пентамин;
- с целью устранения диареи – Смекту, активированный уголь;
- при дисбактериозе – Линекс, Дюфалак;
- для профилактики запора – Сенаде, Фитомуцил.
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Пентамин | от 1749 руб. | |
Смекта | от 70 руб. | |
Линекс | от 330 руб. | |
Дюфалак | от 310 руб. | |
Сенаде | от 549 руб. |
Нередко пациентам с атрофической формой гастрита приходится принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни. В качестве дополнения к основному терапевтическому курсу врачи назначают иммуностимуляторы.
В качестве средства народной медицины рекомендуют использовать отвар из сухих листьев подорожника или пропущенный через фильтр и прокипяченный сок перемолотого в блендере растения с корнем. Не менее эффективен при лечении анацидного гастрита препарат из белокочанной капусты. Сок готовят аналогичным способом, пропустив листья через мясорубку. Употребляют внутрь по 100 мл в день.
Для профилактики обострений данного хронического заболевания требуется вести более активный образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать правильный режим питания, исключить перекусы на бегу, сухомятку. Важно уделять особое внимание гигиене полости рта.
Диета при атрофическом гастрите
Обязательным условием при лечении патологии является изменение рациона, с отказом от жирной, жареной, острой соленой пищи. Больным разрешают употреблять:
- мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару;
- крупы;
- макароны;
- сметану и кисломолочные продукты;
- фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку;
- сливочное и растительное масло;
- несдобные хлебобулочные изделия;
- компоты из фруктов или ягод;
- кисель;
- чай, кофе умеренной крепости.
Порции должны быть небольшими, питание осуществляют 5–6 раз в течение дня. Не рекомендуют употреблять слишком горячие или холодные блюда. Полностью исключены вареные яйца, квас, газированные напитки, спиртное, бобовые культуры, жирное мясо, засоленная или копченая рыба. Подобный рацион призван восстановить нормальный уровень соляной кислоты при анацидном гастрите.
Поражение слизистой оболочки желудка является распространенной проблемой. Лечение такой патологии как анацидный гастрит важно начинать при появлении первых тревожных признаков. Для назначения терапевтического курса необходима консультация врача. Самостоятельное лечение может привести к развитию раковой опухоли и других осложнений.